Легенда с.Галбай
Жила когда-то давно одна женщина, и был у нее очень сварливый характер, и не могла она ужиться ни с кем из своего рода. Ушла она из своего улуса, потому что перессорилась со всеми родственниками и жителями той деревни. Поселилась эта женщина в избушке, в степной долине и долго жила одна, пока не состарилась. А когда стала больной и немощной, загоревала она, запечалилась. И стала по ночам она молиться и каяться, да духов призывать на помощь, чтоб хоть кто-то однажды к ней пришел жить в ее избушку. А вся ее родня думала, что давно она сгинула и звери разнесли ее косточки по всей долине. И вот однажды ночью… в окно ее избушки тихо постучались… Обрадовалась старуха, открыла настежь дверь – на пороге стояли парень и девушка, которые убежали из улуса от своих родителей, потому что те запретили им вступать в брак. Так и стали жить они втроем. А когда избушка огласилась криком младенца, Старуха Галбы закрыла глаза и умерла…
Тункинский аймак образован в 1917 г.в составе Иркутской губернии. С созданием Бурят-Монгольской Автономной Республики РСФСР, с 1922 г. Тункинский аймак вошел в нее в составе 10 автономных аймаков с центром в с. Тунка, в том числе Саганнурского, включаюшего 17 поселков: Бадары, Улбугай, Ойбон, Шарадабун, Кынгырга, Галбай, Ундэр-Шогон, Таблангут, Хобок, Ближний, Дальний, Селифонский, Сырой Хобок, Кочки, Хатагор, Нусугун и Талое. Всего было 627 дворов, русских 1370, бурят 971, ясачных 209
24 декабря 1927 году в аймаке была зарегистрирована первая в истории Тункинской долины сельхозкоммуна «Нэгэдэлынхусэн».
Её организатором был ТапхаевСыдып. Его дело продолжил ТаряшиновДоржоБулгутович. В числе первых коммунаров были Б.Шойжелов ,Ж.Борхонов .
В 1930 году в Хорлике ,Ойбое образовалась первая комсомольская ячейка. В ее состав :Ш.Амбаев,С.Ангахаев,Д.Байминов,А.Сыремпилова.
В 1937 году отмечалось 10-летие коммуны. В этом же году был построен клуб в с.Галбай, который был с большим вкусом оформлен БаторовымГ.С.иСыдеевым Г.В. В этом же году было построено здание школы. Тозы и артели обьединились в колхоз имени 17-го партсьезда. Председателем был избран ХамнуевДагбаСойсоронович.
В 1940 г.колхозим.Кагановичаобьединил все артели , бывшие вокруг Саган-Нура, а председателем колхоза работал Цыбиков, присланный из райкома партии.
В 1941 году началась Великая Отечественная война .Над нашей страной повисла смертельная опасность. Как и весь наш народ поднялись на защиту Отечества.
Количество человек, ушедших на фронт-239 (Галбай, Таблангут, Улбугай)
Количество человек, погибших и пропавших без вести-112(Галбай, Таблангут, Улбугай)
Количество человек, вернувшихся с фронта- 100(Галбай, Таблангут, Улбугай)
Количество человек, ушедших на фронт-188
Количество человек, погибших и пропавших без вести-93
Количество человек, вернувшихся с фронта-89
Фото памятника прилагается.
Самоотверженно и беззаветно трудились в годы войны те, кто остался в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым.
С 1 января 1946 года председатель колхоза- БарбаковБ.С.Его сменяет в 1954 году очень грамотный Винтовкин АфриканХолгорович, который развил строительство. Организовал племенную ферму. Работали птицеферма, свиноферма. Собирали урожай хлеба-30 центнеров с га.
В 1960 году , когда происходит укрупнение хозяйств. Колхозы им.17-го партсьезда и «Знамя» обьединяются в колхоз «Восточные Саяны». Развивается полеводство, животноводство, овощеводство.
В 1982 году в результате укрупнения хозяйств образовался колхоз «Мир», первым председателем был Иринчеев А.С., затем СыремпиловВ.А.,Молонов Д.Д.,Марактаев Ю.Л.,Баторов С.М.,Амбаев Л.Д.
С 2001 года на территории поселения работают КФХ.